福建宣传教育网 > 幻灯片 > 正文

廖俊波在政和工作记事:百姓放心间 力拓脱贫路

nd.fjsen.com  2017-06-16 11:33:38 来源:东南网  我来说两句

东南网6月16日讯(福建日报记者 吴柳滔 本网记者 王昱钦 通讯员 徐庭盛)在担任政和县委书记期间,廖俊波十分重视脱贫攻坚工作,创新使用小额信贷、乡村旅游、“回归经济”等手段,为全县贫困户打造了一个个创业脱贫、勤劳致富的平台。

搭座金融“创业桥”

2014年4月23日,政和县扶贫小额信贷首发仪式在该县外屯乡洋屯村村部前空地举行。

政和县邮储银行近日制作的学习廖俊波视频里,记录下了当时他的讲话:“这100多万元贷款,意义是不一样的,它是一个创举,解决了农民最需要的资金的问题。土地经营权贷款,我们在全国取得了突破。扶贫工作我们要敢于创新……”

那一天,政和县农家人莲子专业合作社理事长许仁寿等10户农民以个人身份,获得了全省第一笔“三农”小额担保贷款,金额为110万元,抵押物是他们承包的1500亩土地10年的经营权。当时,中央和我省尚未出台农村土地承包经营权直接抵押贷款管理办法,但廖俊波敢于创新,在银行与农民之间搭起一座桥。

廖俊波搭建的这座桥,是政和县扶贫小额贷款助推协会,以及由它衍生的一系列金融扶贫创新做法。过了这座桥,贫困户的生产资料就变成了钱。

贫困户想要发展生产,但缺少资金。他们手里没有抵押物,只有无法交易的宅基地、长在田里的作物、养在家里的禽畜以及土地承包经营权等生产资料。这些东西,银行不要,但扶贫小额贷款助推协会要。贫困户把生产资料抵押给协会,协会经过风险评估与创业项目审核,替他们向银行担保,银行发放信用贷款给贫困户。协会把风险保证金押在银行,银行有信心支持扶贫。

获得贷款的农家人莲子专业合作社这几年发展顺利,莲子种植规模从700亩扩大到3000多亩。依靠莲子,洋屯村去年人均增收1500元,解决200多名农民就业问题,去年发出工资100多万元,50多户贫困户通过种植莲子实现了脱贫。合作社还拿出200亩莲田,让8户贫困户免费入股,并提供技术指导、农资垫付、保底收购等优惠服务,预计入股的贫困户每年每户可增收3万元以上,一举实现脱贫。

廖俊波殉职以后,政和县邮储银行在深入学习他的事迹的同时,将他搭建的这座桥发挥出了更大作用。

今年4月以来,政和县邮储银行在石屯镇做试点,与扶贫小额贷款助推协会、各村党支部建立三方联动机制,让贫困户不出村就能拿到贷款,当月就对石屯镇发放扶贫贷款近500万元。这项机制还向全县推广,截至5月中旬,政和县邮储银行已对全县发放扶贫贷款3793万元,涉及576户贫困户。

  • 责任编辑:王琼     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论